Aufreinigung mit überkritischem CO2
Individuelle Lösungen bei der Entfernung unerwünschter Stoffe
Neben der Erzeugung von Extrakten und entfetteten Raffinaten, ermöglicht die Technologie eine signifikante Abreicherung von ungewünschten Inhaltsstoffen. Auch Begleitstoffe, die den nachfolgenden Prozessschritt negativ beeinflussen könnten, werden durch komprimiertes CO₂ entfernt.
Abreicherung von Xanthinen
Die Ursprünge des Verfahrens der überkritischen CO₂-Extraktion basieren auf dem Entkoffeinieren von Kaffee oder Tee. Die Gehalte anderer stimulierend wirkender Xanthine, wie zum Beispiel Theophyllin aus Kakao, können deutlich gesenkt werden.
Abreicherung von Farb- und Geruchsstoffen
Oftmals sind lipophile Extrakte aus Blättern oder Stängeln reich an Chlorophyll. Durch spezielle Wahl der Parameter und der Prozessführung, kann die Extraktion des grünen Farbstoffes deutlich vermindert, oder das Chlorophyll aus Extrakten entfernt werden. Parallel dazu gibt es die Möglichkeit der Reduktion von störenden Gerüchen in natürlichen Rohwaren und Extrakten.
Weitere mögliche Aufgabenstellungen sind
Entfettung, Entölung, Desodorierung, Entfärbung, …
Vorteile unserer überkritischen CO2-Extraktion bei der Aufreinigung
Der Prozessschritt der CO₂-Extraktion führt zu keinerlei Eintragung von weiteren oder zusätzlich bedenklichen Stoffen. Die Rohwaren oder Extrakte werden ausschließlich mit reiner Kohlensäure, die nach der Extraktion wieder aus den Naturstoffen diffundiert, behandelt. Gleichzeitig sind weder oxidativ wirkender Sauerstoff noch UV-Strahlungen im Prozess vorhanden.
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