Hopfen

hopfen geschichtegesellschafter

Hochwertige CO2-Extraktion von Hopfen

Hopfen – Aromastoffe & Bitterstoffe für das Brauhaus!

Die bitteren und aromareichen Bestandteile des Hopfens spielen im Brauprozess eine entscheidende Rolle. Durch überkritisches CO₂ werden diese Komponenten extrahiert und angereichert. Der Extrakt zeichnet sich durch seine lange Haltbarkeit, vereinfachte Logistik und leichte Dosierbarkeit im Brauhaus aus.

Unser Schwesterwerk in St. Johann ist, mit einer maximalen jährlichen Verarbeitungskapazität von 13.000 t Hopfenpellets zu Hopfenextrakt, der größte Hersteller von CO₂-Hopfenextrakten weltweit.

In den ersten Produktionsjahren wurde zur Extraktion von Hopfen zunächst Alkohol und heißes Wasser eingesetzt. Bereits in den 1970ern suchten wir nach einer umweltfreundlichen und schonenden Extraktionsalternative. Dabei geriet die Extraktion mit verdichtetem Kohlendioxid in den Fokus. Seit 1985 verzichten wir vollständig auf den Einsatz organischer Lösemittel. Das Verfahren ermöglicht die schonende Extraktion des Hopfens, bei moderaten Temperaturen, in einer sauerstofffreien und antibakteriellen Atmosphäre, ohne bedenkliche Lösemittel. Das komprimierte CO₂ durchströmt die Hopfenpellets und löst effektiv die wertgebenden Bittersubstanzen und Aromastoffe. Der Hopfenextrakt wird in Dosen oder Fässer abgefüllt und an die Brauereien versendet. Höchste Qualität, beginnend bei der Verarbeitung von Rohhopfen, bis hin zum fertigen Extrakt, wird garantiert durch zertifizierte Managementsysteme (DIN ISO 9001 & DIN ISO 22000) und unterstützt durch modernst ausgestattete, betriebseigene Labore.

Kauf von Hopfen-Extrakten und Hopfen-Pellets

Vermarktung und Verkauf der Hopfenprodukte sind Teil des Leistungsspektrums unserer Gesellschafter, die bei Fragen gerne für Sie da sind:

BarthHaas Logo teaser

Unsere Gesellschafter

BarthHaas GmbH & Co. KG

HVG Logo teaser

Unsere Gesellschafter

HVG Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.