Hochwertige Extraktion von Nüssen und Früchten mit CO₂
Schonende Extraktion von Nüssen und Früchten
Nüsse, Früchte oder deren Samen enthalten wertvolle Öle, Butter oder aktive Inhaltsstoffe, die mit unserem scCO₂-Verfahren in ihrer ursprünglichen natürlichen Form gewonnen werden. Dabei spielt oftmals nicht nur der ölige Extrakt eine wichtige Rolle, sondern auch das fettreduzierte Raffinat kommt, aufgrund der verbesserten Lagerfähigkeit, oder des erhöhten Proteinanteils, zum Einsatz.
Sabal - Ein hochwertiges Öl aus amerikanischen Beeren!
Die Sabalpflanze oder auch Sägezahnpalme ist im Südosten der USA beheimatet. Es handelt sich um eine kurzstämmige Buschpalme mit langen Blättern, deren Blattstiele an den Kanten mit „Zähnen“ versehen sind. Verwendet werden die reifen, getrockneten, tief purpurfarbenen bis schwarzen Beeren. Diese Beeren enthalten ein Öl, das aus Phytosterolen und einem ungewöhnlich hohen Anteil an freien Fettsäuren besteht. Der Extrakt aus den Früchten soll hemmend auf die Bildung von Hormonen wirken, die das Wachstum der Prostata anregen. Die bekannten Folgen können dadurch verzögert werden. Durch die Extraktion mit CO₂ werden die Wirkstoffe angereichert und man gewinnt einen Extrakt, mit ansprechender gelblicher bis rötlicher Farbe, der als Nahrungsergänzungsmittel zum Einsatz kommt.
Kakao - Entfettetes Pulver und reine Butter
Die Kakaobohne in ihrer ursprünglichen Form besteht aus ca. 50 - 60 % Kakaobutter. Durch mechanische Behandlung der zerkleinerten Bohnen entsteht ein Presskuchen mit 10 - 12 % Fett. Zur Entfernung dieser restlichen Kakaobutter benötigt man üblicherweise Lösemittel. Nicht bei NATECO₂: Der vorgepresste Kakaokuchen wird ausschließlich mit reinem CO₂ entfettet. Das Kakaopulver mit unter 1 % Fett und die Kakaobutter sind folglich frei von bedenklichen Lösemittelrückständen und können, ohne weitere Aufbereitung, als Zusatz zu Diät - oder Kosmetikprodukten verwendet werden.

Weitere mögliche Produkte für die CO₂-Extraktion:
Aus Sanddornkernen oder -fruchtfleisch werden entzündungshemmende Konzentrate, im Einsatz als Nahrungsergänzungsmittel, gewonnen. Aus Kokos werden die Butter, sowie die rein weißen fettreduzierten Kokosflocken für die Lebensmittelindustrie erzeugt. Das Wachs aus Apfelschalen findet in Shampoos Anwendung, die Butter des Mangosamens kann als Basis für Lippenstifte herangezogen werden, Granatapfel- oder Hagebuttenöle finden in hochwertigen Cremes Anwendung, die fettreduzierten Flocken der Lupine dienen als vegetarische Proteinquelle in Lebensmitteln … und das sind nur einige aus einer Vielzahl an weiteren Beispielen!

Vorteile unseres scCO₂-Produktionsverfahrens bei der Extraktion von Nüssen und Früchten
Unser Verfahren ermöglicht die Anwendung aller gewonnen Fraktionen: Sowohl die Extrakte, als auch die fettreduzierten Raffinate können direkt verwendet, oder unmittelbar in den nächsten Prozessschritt gegeben werden. Unsere Kunden stammen aus Branchen, bei denen natürliche Inhaltsstoffe eine wichtige Rolle spielen, wie der Lebensmittel-, Kosmetik- oder Pharmaindustrie.